大国担当!联合国发蝗灾警告 中国支援巴基斯坦治理蝗灾-娱乐技巧

  近几个月来,非洲东部多国遭受严重的沙漠蝗虫灾害。联合国粮农组织25号再次发出警告称,东非地区的蝗灾仍处于“极其令人担忧”的状态,蝗灾将对埃塞俄比亚、索马里和肯尼亚等国的粮食安全构成严重威胁。

  联合国粮农组织称,非洲地区的蝗虫正在不断繁殖,预计未来几周内将形成新的蝗虫群,进一步加剧灾情——其中,埃塞俄比亚南部的索马里州和奥罗米亚州的蝗虫繁殖情况尤为严重,将会出现大量新蝗虫群;肯尼亚北部和中部地区的蝗虫大部分已经成熟并产卵,即便是在地面和空中共同实施措施治蝗的图尔卡纳湖沿岸,也持续有蝗虫群出现;索马里的蝗虫繁殖则主要集中在东北部地区,预计新繁殖的幼虫将在未来一周左右发育成熟。

  此外,蝗虫群还在继续向非洲多地蔓延,与肯尼亚相邻的乌干达东北部地区、南苏丹东南部地区等也都发现了成熟的蝗虫群。

  联合国发蝗灾警告造成此次东非蝗灾的元凶“沙漠蝗虫”,被认为是世界上最具破坏力的迁徙性害虫之一,每天可以随风飞行150公里,存活时间三个月左右。据悉,占地一平方公里的蝗虫群一天可吃掉3.5万人的口粮。

  20多年不遇 巴基斯坦蝗灾告急

  当前,巴基斯坦正遭受20多年不遇的蝗灾,对本国农业生产和粮食安全造成严重影响。

  沙漠蝗是全世界最具破坏力的迁徙性害虫,飞行能力强、食量大,可聚集形成巨大蝗群。这种蝗虫每天可以随风飞行150公里,存活时间为3个月左右。一只雌性蝗虫可以产大约300颗卵,1平方公里规模的蝗群一天的进食量相当于3.5万人一天的进食量。

  据联合国粮食及农业组织监测,全球沙漠蝗灾自今年年初起有恶化趋势,有利的气候条件使沙漠蝗灾在东非、西亚和红海周围地区广泛繁殖。

  当地时间1月31日,巴基斯坦政府宣布全国进入紧急状态以应对严重蝗灾。

  据外媒报道,巴基斯坦信德和俾路支两省约有8万公顷农作物遭到破坏,牧场和林地也受侵扰。

  据俾路支省农业部估计,蝗虫侵袭仅在该省就造成了约46.3亿卢比的农业损失,受损作物包括小麦、大麦、豆类、蔬菜、草料、棉花和园艺作物等。

  联合国发蝗灾警告另外,根据巴基斯坦官方数据,蝗虫目前每天破坏约3.5万人的口粮,预计今年巴基斯坦谷物和棉花收成会大幅受损。

  中国灭蝗小组出征驰援

  据巴基斯坦《黎明报》此前报道,2月19日,中国驻巴基斯坦大使姚敬约见了巴基斯坦粮食安全与研究部部长巴赫蒂亚尔,巴方向姚敬通报了信德省和俾路支省的蝗灾现状,表示急需杀虫剂和空中飞机支援。姚敬也表示中国政府高度关注蝗灾,筹备向巴基斯坦提供农药和喷洒设备,并专门设立了一个紧急项目。

  中国派出的蝗灾防治工作组已于2月24日抵达巴基斯坦卡拉奇,并将在信德省、俾路支省和旁遮普省开展灾情实地调研,为巴方提供蝗灾防治技术支持。

  中国蝗灾防治工作组由中国农业农村部牵头,农业农村部国际合作司、国家林业和草原局草原管理司、全国农业技术推广服务中心、中国农业大学和山东省农业农村厅派员组成。

  中国农业农村部国际合作司亚非处处长徐玉波表示,工作组带来了支援巴基斯坦防治沙漠蝗虫的一揽子计划,“中国在治蝗方面很有经验,在数字农业、现代技术、药械、专家人才、监控平台等方面都有可供巴基斯坦借鉴的内容,工作组在与巴基斯坦相关部门进行磋商以及实地考察后,将帮助完善巴方的防控方案,使中方的援助真正满足对方需要。”

  巴基斯坦粮食安全与研究部植物保护司粮食安全专员瓦西姆·哈山说,非常感谢中国政府的大力支持,特别是在中国自身也面临着严重疫情的情况下,在这么短的时间内组建了专业团队来支援巴基斯坦,他们深受感动。

  支援巴基斯坦治理蝗灾,中国送去的不只是技术

  在巴基斯坦治蝗任务刻不容缓的时刻,中国专家带去的不仅是治蝗技术,还有友谊、担当和团结。

  中巴之间的兄弟情,不仅体现在平时两国政府与人民的友好互动,更体现在患难时刻的互帮互助。新冠疫情发生后,巴基斯坦国民议会和参议院还分别通过决议全力支持中国抗击疫情,这样的举措在全世界还是首次。

  无论是巴基斯坦支持中国抗疫,还是中国帮助巴基斯坦治蝗,再一次彰显了中巴之间的深厚友谊。

  联合国发蝗灾警告抗疫紧要关头支援巴基斯坦治理蝗灾,既是一份情义,更是大国担当。中国主动将治蝗经验方案分享给其他国家,特别是农业治理体系较为薄弱的国家地区,能够早日帮助受灾国恢复农业生产,避免因粮食生产停滞而带来的大规模人道主义危机。

  这次从局部发展至跨大洲规模的蝗灾,再次映射出人类命运休戚与共。一国之灾可以成为全球之难,人类整体的命运被牢牢绑定在一起。面临全球性的威胁与挑战,各国之间加强团结协作是唯一解决之道。

  延伸阅读

  联合国机构呼吁国际社会提供更多资金应对蝗灾

  联合国秘书长发言人迪雅里克25日说,联合国粮农组织总干事屈冬玉、联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克和世界粮食计划署执行主任比斯利当天共同呼吁国际社会提供更多资金,以应对正在肆虐的蝗虫灾害。

  近几个月来,多个国家遭受沙漠蝗虫灾害。根据联合国粮农组织发布的报告,这次蝗灾席卷了从西非到东非、从西亚至南亚20多个国家,受灾面积总计1600多万平方公里,其中非洲之角最为严重。

  迪雅里克说,粮农组织曾在1月发起一项7600万美元的筹款计划,希望借助国际社会力量,帮助非洲之角地区抵御蝗虫侵袭,但是这项筹款的进度过于缓慢,到目前为止只收到捐款或承诺捐款3300万美元。

  迪雅里克表示,三位联合国机构负责人认为,蝗虫继续在东非地区肆虐,导致应对成本已经翻番,达到1.38亿美元。

  世界粮食计划署警告说,仅应对蝗灾对粮食安全的影响,其成本就将比目前阻止蝗灾扩大的成本高出至少15倍。

  延伸阅读:

  蝗灾已蔓延至中非国家,若不遏制规模或增加500倍

  联合国粮食及农业组织25日证实,近期肆虐非洲东部地区的蝗虫灾害已蔓延至刚果(金)。这是1944年以来,蝗灾首次袭击这个中非地区国家。

  根据这一机构的声明,成规模的成年沙漠蝗借助风力,上周末抵达刚果(金)东部布尼亚镇。

  联合国发蝗灾警告近年来,刚果(金)相继暴发埃博拉疫情和麻疹疫情,国内冲突局势复杂,大量人口背井离乡。

  “没有必要赘述蝗灾对这个国家的潜在影响,”声明说,“长期粮食短缺将是灾难性的。”

  美联社报道,肯尼亚、索马里、乌干达等东非国家遭遇70年来最严重蝗灾之际,经历多年内战、近一半人口面临饥荒的南苏丹近期也遭遇蝗灾。

  乌干达政府25日说,该国北部20多个地区出现蝗灾,已部署军队参与应对灾情,但仍需要投入更多资源。

  联合国粮农组织总干事屈冬玉、联合国分管人道主义事务的副秘书长洛科克和世界粮食计划署执行主任比斯利25日共同呼吁国际社会提供更多资金,应对正在肆虐的蝗灾。

  专家警告,如果不加以遏制,非洲东部和中部6月将迎来更干燥天气,届时蝗虫规模可能比现在增长500倍。

  蝗灾进入中国可能性很小,有一个原因被专家反复提及

  据印度媒体报道,自今年1月中旬以来,印度古吉拉特邦和拉贾斯坦邦遭受严重蝗灾袭击,受灾面积超过20万公顷,近三成农作物受损,数十万农民生产生活受到影响。

  2月17日,印度农业部门组织工作组赴灾区调研,评估此次蝗灾的影响。

  印度农业专家德拉克·夏尔玛表示,此次蝗灾对印度本土的农业生产和经济影响较大,如果无法得到有效控制,可能将进一步影响南亚其他国家。夏尔玛认为,此次蝗灾主要在南亚、西亚、东非等地暴发。

  尽管粮农组织事先对此进行了预警,但对印巴而言仍显得有些准备不足。他表示,在印巴两国肆虐的蝗虫属于沙漠蝗虫,考虑到该地区的地形条件,蝗虫经印度或巴基斯坦向中国境内迁入的可能性很小。

  此前,中国农科院植物保护研究所研究员张泽华表示,沙漠蝗直接迁飞进入我国内陆地区可能性极小,但如果境外沙漠蝗得不到控制,夏季进入我国境内的概率将升高。

  联合国发蝗灾警告张泽华说,沙漠蝗虫被认为是最具破坏力的迁徙性害虫之一,这种蝗虫每天可以随风飞行150公里,存活时间3个月左右。一只雌性蝗虫,可以产大约300颗卵,1平方公里规模的蝗群,其一天的进食量,相当于3.5万人一天的进食量。

  “我国西藏自治区与巴基斯坦、印度、尼泊尔边境接壤区域为沙漠蝗扩散区,由于环境、气候、食物的局限,目前来看,对我国境内农业生产威胁不大,由于青藏高原的阻隔,直接迁飞进入我国内陆地区的可能性极小。”张泽华说。

  据他介绍,我国有1000多种蝗虫分布,可形成灾害的蝗虫有50多种,曾对我国粮食生产和草原区生态安全构成严重威胁。目前,我国已经形成成熟的蝗灾防控应对机制,建立了国家四级蝗虫监测预警系统和蝗灾绿色可持续防控技术体系。

  2月10日,联合国在纽约总部举行通报会,呼吁国际社会采取紧急行动,筹措资金,帮助非洲之角国家抵御蝗虫入侵,避免发生严重蝗灾和人道主义危机。

  联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉表示,如不迅速采取行动,我们将面临一场迅速扩大的人道主义危机,东非、红海地区和西亚国家可能面临大规模蝗灾。

  专家分析认为,我国史料中尚未发生沙漠蝗危害记载,但专家推测在云南和西藏自治区的聂拉木有沙漠蝗的分布。

  联合国发蝗灾警告40℃左右是沙漠蝗蝗蝻和成虫迁移活动的条件,相对湿度需要达到60%~70%。沙漠蝗猖獗发生的最大扩散区为缅甸、尼泊尔和印度。春季发生区的蝗群迁飞方向为印度—尼泊尔—缅甸—西藏南部和云南西部。

  考虑到我国边境地区昆仑山脉和喜马拉雅山脉阻隔,蝗虫很难越过高海拔的寒冷地区。我国西藏南部和云南西部边境与尼泊尔和缅甸沙漠蝗发生区毗邻,随季风可能有少量迁入我国,但危害的概率很小。

原标题:联合国发蝗灾警告 中国灭蝗小组出征驰援巴基斯坦

值班主任:李欢