三生万物!东航一二三航空在沪揭牌 名字源自老子《道德经》

  昨天,东航旗下一二三航空有限公司在上海正式揭牌成立,计划于今年5月接收首架国产ARJ21飞机,并于9月开始商业运营。

  一二三航空主基地设在上海虹桥机场,前身是东方公务航空。新公司将以运营ARJ21、C919等国产商用飞机为主,结合现有公务机业务,推动公共航空和公务航空“两翼齐飞”,打造“干支”结合的运输产品,逐步做优、做大,形成全产业、全服务、方便、快捷的航空服务网络,丰富东航运营品牌。

  公司执行董事姜疆介绍,2020年,一二三航空计划接收3架ARJ21飞机。到2024年年底,公司将累计接收35架ARJ21飞机。这些国产客机投入运营后,将主要飞长三角及沿海航线,目前,首批飞行员已完成转机型培训。

  据了解,目前东航还未确定具体的机票销售形式,可能与东航旗下的中国联合航空一样,采用独立的网站和手机客户端销售机票;也可能与东航旗下的上海航空一样,机票直接在东航官网及手机客户端进行销售。

  成立独立的子公司,主要是因为国产客机维修、运营等都自成体系,与其他进口飞机不同。东航集团董事长刘绍勇曾透露,一二三航空将组建专业的团队研究国产民机的配套服务,包括维修、使用效率等方面,由此服务于飞机的改进和发展。此外,业内人士分析,脱离主品牌运营,也便于风险剥离,方便进行成本收益独立核算。

  为何叫“一二三航空”?东航集团总经理李养民介绍,这一命名,源自老子的《道德经》中的“一生二,二生三,三生万物”,寄托了集团对国产商用飞机和中国民航事业不断向上突破的美好祝愿。

  2019年8月30日晚间,国航、东航、南航几乎同时发布了关于购买国产飞机的公告,各向中国商飞购买35架ARJ21-700客机。越来越多的航空公司开始运营ARJ21飞机,也有助于这款国产客机走向成熟。中国商飞市场与销售部部长张小光此前曾告诉记者,商用飞机想要成功,仅保证安全是不够的,还要关注飞行员、机组、维修人员、乘客等各方面的使用及乘坐体验。在一二三航空揭牌仪式上,他表示,ARJ21飞机将继续在运营过程中不断完善,飞机各项性能指标也将不断提高。

  此外,中国商飞制造的国产大飞机C919也将在不久的将来投入商业运营。东航于2010年签署了20架C919采购意向;2016年11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会上,东航与中国商飞签署合作框架协议,成为C919大型客机的全球首家用户。

原标题:东航一二三航空在沪揭牌

值班主任:李欢