山东稳就业政策显成效,超12万人通过网络实现就业

  近期,山东省印发《关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的若干措施》,降低企业社保税费,提高就业创业补贴,大力推进网上招聘……从7个方面提出黄金“24条”保障企业复工复产。随着政策的落地实施,“云培训”“云选才”成了时下流行的招聘形式,目前,全省公共就业服务机构累计通过网络发布就业岗位近百万个,初步达成就业意向超12万人次。

  为企业减负,提高防疫物资生产人员补贴

  “疫情期间,工厂从正月初三起全面复工生产防护物资,不仅要支付职工加班费,输送到武汉还要花费比平常多倍的运输成本。要保证产品对外销售不涨价,必定会面对经营压力。”山东新华医疗器械股份有限公司总经理助理屈靖说,山东稳岗返还政策快速落实,申请后不到一周就拨付到位,共计为3420名职工返还119万元,有效缓解了公司生产经营的燃眉之急。

  根据《若干措施》,为援企纾困,山东省加大稳岗返还力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。同时,全程“零跑腿”网上办理,确保符合条件的企业资金及时足额返还到位。

  在降低社保费方面,阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率,2020年4月30日到期后再延长1年。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费。据统计,山东新华医疗器械股份有限公司社会保险缴费单位额约510万元/月,依据阶段性减免企业社保费政策,大型企业可减半征收,预计约减免255万元/月。

  据悉,省级财政在已下达促进就业创业资金7.9亿元的基础上,还将陆续下达资金1.8亿元,支持各地尽快落实最近集中出台的各项稳就业政策。根据相关规定,对春节期间(截至2020年2月9日)支持疫情防控重点物资开工生产的企业,给予每人每天200元一次性用工补贴,每个企业最高不超过50万元。屈靖提到,“在公司奖金发放到位的前提下,接下来,我们将为职工积极申请该项补贴。”

  “网络招聘”“视频面试”解决企业用工难题

  按照往年情况,春节后往往迎来招聘热潮。疫情当下,为帮助求职者尽快就业,山东省开展“就业服务不打烊 网上招聘不停歇”的线上春风行动,各级人社部门发布一大批企业招聘信息供求职者选择。期间,求职者可登录山东公共招聘网、各地公共就业服务机构网站等,在线投递简历应聘。

  记者发现,济南二机床集团有限公司、山东宏济堂制药集团股份有限公司等知名企业已在各大网络平台发布“纳贤令”,开出月薪多在5000元以上,甚至有企业提出年薪20万元。相关负责人提到:“各企业人力资源部门已将线下面试改为视频面试,避免了外地招聘交通不便的情况,而‘云选才’也让企业和求职者的选择变多了。”

  据统计,2020年(春风行动)网络招聘服务活动上线以来,全省公共就业服务机构累计发动组织用人单位39704家,发布就业岗位97万个,初步达成就业意向超12万人次。参与活动的经营性人力资源服务机构累计组织用人单位201家,提供就业岗位4596个,初步达成就业意向1078人次,春节后累计解决434家重点企业新用工数量2.7万人,有效缓解了山东省企业复工复产和个人求职的需求。

  技能“网上学”,培训合格后可挑选岗位

  2019年下半年,作为失业人员,张慧珍通过威海市人社局进入培训机构,免费学习月嫂、育婴师技能。新冠肺炎疫情期间,原本的线下课程搬到了网上,每天在仅需教学平台观看5-6个课时,每节网课后还要完成考核。她告诉记者,“一节课也没耽误。”

  据了解,为确保疫情期间稳就业,山东省实施职业技能提升行动,大力开展“互联网+职业培训”,省级首批遴选4家线上培训平台,各市至少遴选1家线上培训平台,组织开展职业技能的理论课程培训,求职者可根据自身职业规划免费参加。对农民工、离校2年未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女,参加培训还可享受每学时5元的生活费补贴。

  “为了提升自身的专业性,掌握更全面的技术,在政府提供的免费课程之外,我还参加了母婴护理方面的其他课程。等学完课程,通过人社局的技能考试后,培训机构会推荐不同的就业机会,我能任意挑。”对于再就业,今年40岁的张慧珍怀有憧憬。

  截至2月24日,疫情期间全省开展在线职业培训的平台已达63家,有64335人在线参加培训。线上培训量前五的工种为育婴员、保育员、美容师、中式面点师、电工。

原标题:山东稳就业政策显成效,超12万人通过网络实现就业

值班主任:李欢